ちょっぺこ日記

日々雑感や本の感想、息子の不登校のこと、自分の病気のこと(癌やパニック障害とか)等をつぶやいています。

圧力鍋(活力鍋)でピラフを焚いてみた

あささん(id:asanoomusubi)のブログの記事を参考に、圧力鍋でピラフを作ってみました。

 

鶏肉、ピーマン、にんじん、たまねぎ、しめじを細かく刻んで、鍋に投入。軽く炒めてから、米と水を入れ、塩とコンソメで適当に味付けして、火をつけました。

オモリがふれ始めてから加圧1分で火を止め、放置。

 

f:id:Nonapenta:20180828191726j:plain

 

しばらくして、圧が下がって出来上がり。

 

……水を入れすぎたのか少しべちゃっとしてしまいましたが、味は美味しくできました(^ ^)。

 

f:id:Nonapenta:20180828191729j:plain

 

圧力鍋でごはんを炊くの久しぶりですが、意外と、早くできるから、便利かもしれないなぁと思いました。