先日、さつまいもを買った。一袋150円で小さなさつまいもがいっぱい入っていて、焼き芋にしようと。
今日、職場の方から昨日収穫したらしいさつまいもをいただいた。比較的大きなさつまいもを5、6本。
おお〜、さつまいも日和だなとさつまいも入りの肉じゃがを作って、息子と晩御飯を食べていたら、夫が帰ってきた。
「これ、もらったんだけど」と大きなさつまいもが1本。
さつまいもだらけになってしまい、嬉しいのだけれど、どう調理するか少し悩んでいる。
スイートポテト、大学芋、バターで炒めて塩を振る、天ぷら……。
まあ、保存はできるわけだし、のんびり考えて、気が向いたら作ろう。
さつまいもと栗が大好きなので、秋は嬉しい季節。