毎朝、自分用のお弁当を作り、記録用にインスタに写真をアップしている。
自分の記録用なので、汚いテーブルが映り込んでいたりと見栄えはよくない。
気付けば900日分くらい投稿していた。
入社して以来、地味な弁当を地道に作り続け、10年以上経っただろうか……
前の所属で、同世代の男性が毎日お弁当を持参していた。
愛妻弁当ですか?と聞くと、自分で作っているとのこと。
ごはんと冷凍食品のおかずを詰めているだけ、と。
そんな話を聞いて、あ、手作りにこだわらず、冷食や惣菜、晩ごはんの残りを詰めりゃあいいんだとお弁当作りのハードルが下がった。
それまでも冷凍食品は使っていたが、今は気兼ねなく使っている(誰に気兼ねかしていたのか…?)。
これからもぼちぼちお弁当生活を続けたい。
が、明日は職場近くのパン屋に行こうかなとも思ったり(笑)。
余談だが、夫にはお弁当を作ってない。
何故か? 1人分作るのも2人分作るも手間は変わらないという話は世に聞くが、…いや、違うんじゃないかと私は思う。
夫の分を作るとおかずやごはんの消費量が半端ないのだ。晩ごはんの残りは足りないし、冷食消費量が一気に増えるし。
面倒なので、夫にはたまにおかずが余ったとき、気分が乗ったときしかお弁当を作らないのでした…。
(独身時代、夫は自分のお弁当を作り、お弁当ブログまで作っていたのに、今はお弁当を作ってない。作ればいいのに……←私の分も作ってくれないかな…と期待するのだが、もうやる気なしのようだ)。